2012年03月22日

作り方「イカの塩辛」

作り方

「イカの塩辛」はお酒のお供に最高の珍味ではないでしょうか。このイカの塩辛も発酵食品になります。大抵の場合は市販の物を購入しくるとおもいますが、レシピがあればお家でも作る事ができますので、発酵食品レシピとして「イカの塩辛」をぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

1.胴と肝、ゲソ、エンベラにイカを分けます。ここでは胴体部分を塩辛で使用する様にします。

7.胴を冷蔵庫から取り出し水気を十分拭き取って、塩辛の形(短冊切り)にします。

9.3日過ぎた辺りから食べられるようになっていますので、お好きなタイミングでお召し上がり下さい。ただしイカの塩辛は保存食とは言っても2週間位が賞味期限では無いかとおもいますので注意してください。

材料

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Posted by ちえみん at 10:17│Comments(0)
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